注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

咸 阳 涧 石

写字是乐趣,篆刻如支柱;不闻墨香就像没吃饭,不摸石头只觉心里慌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陕西省于右任书法学会会员,咸阳市书法家协会会员,咸阳市老年书画诗词研究会会员、咸阳市老干部书画艺术协会会员、陕西省艺术摄影协会会员。 QQ:435229418

网易考拉推荐

【资料】中国书法最高奖——兰亭奖  

2010-11-21 22:06:00|  分类: 【资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       中国书法兰亭奖是中宣部批准的唯一国家级书法艺术最高奖。兰亭奖设置了艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖,并举办尧山杯兰亭新人展。中国书法兰亭奖于2009年6月14日启动。

 

    创办时间: 2009年

  主办单位: 中国书协中国文联中国美协(仅第一届)

  奖项介绍

  书法兰亭奖

  中国书法兰亭奖是中宣部批准的唯一国家级书法艺术最高奖。

 

历届书法兰亭奖介绍


     第一届中国书法兰亭奖

  时间:2001年

  颁奖地点:郑州

  第一届中国书法兰亭奖评选活动从去年(2000年)6月开始,历时一年。经评选,启功、潘主兰(已故)获中国书法兰亭成就奖;兰亭奖的金奖桂冠由江苏的徐利明摘取,另有银奖2件,铜奖3件。全国书法、美术“双奖”是经中宣部批准,由中国文联与中国书协、中国美协共同举办的书法、美术国家级专业学术奖。“双奖”已设立10多年,这是第一次正式评奖,今后每两年评选一次。


    
    第二届中国书法兰亭奖

  时间:2006年

  颁奖地点:合肥

  12月16日晚,合肥安徽大剧院彩旗招展、花团锦簇,处处洋溢着喜庆的氛围。来自全国的各界宾客和书坛精英欢聚一堂,兴致勃勃地参加规模盛大、意义非凡的第二届中国书法兰亭奖颁奖晚会。

  书法兰亭奖是经中共中央宣传部批准的中国书法艺术最高奖项。本届兰亭奖由中国文联、中国书协、安徽省政府、合肥市政府联合主办,安徽省文联和合肥市文联协办,安徽省书协、合肥安美置业投资发展集团承办。

  本届中国书法兰亭奖共设5个奖项,分别是:艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖和终身成就奖。自2006年10月23日至30日,由全国知名专家组成的评委会分别在北京和合肥对5000件征稿作品进行了严格评审,最终评出艺术奖入展作品420件,获奖作品30件。另外,还评出理论奖17名、教育奖14名、编辑出版奖15件和终身成就奖4名。王学仲、李铎、沈鹏、欧阳中石4位德高望重的书坛老一辈艺术家荣获本届兰亭奖终身成就奖;吴行、王冬龄、王宏理等9人,以及《翰墨瑰宝·上海图书馆藏珍本碑帖丛刊》分别荣获本届兰亭奖艺术奖、教育奖、理论奖和编辑出版奖一等奖;


      
     第三届中国书法兰亭奖
     时间:2009年
     颁奖地点:平顶山

  2009年12月28日,第三届中国书法兰亭奖作品展暨尧山杯新人作品展开幕式将在平顶山市举行,颁奖晚会于27日晚在平顶山市会议中心举行。第三届中国书法兰亭奖由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办,中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会、中共平顶山市委、平顶山市人民政府联合主办,河南省书法家协会、中共平顶山市委宣传部承办。

  其间,主办方共收到艺术奖参赛作品5900多件,“尧山杯”新人展参赛作品20800多件,参赛作品数量为历届最多。

  本次兰亭奖共评出了艺术奖、理论奖、教育奖、编辑出版奖、终身成就奖五大奖项,其中艺术奖31人,河南的陈花容、河北的傅亚成、黑龙江的曲庆伟、河南的郑庆伟、浙江的徐强获得艺术奖一等奖;理论奖30人,浙江的方爱龙凭借《南宋书法史》、广东的曹宝麟凭借《抱瓮集》、江苏的徐畅凭借《先秦玺印图说》、北京的王元军凭借《汉代书刻文化研究》、吉林的张金梁凭借《明代书学铨选制度研究》获得理论奖一等奖;教育奖15个,吉林的丛文俊获得教育奖一等奖;编辑出版奖15个,天津人民美术出版社的《颜真卿书法全集》和书法导报社的《书法导报》获得编辑出版奖一等奖;刘江、沙曼翁、孙其峰、姚奠中获得终身成就奖;“尧山杯”新人展共有入展作品369件。组委会将出版《第三届中国书法兰亭奖作品集》与《尧山杯兰亭新人展作品集》。

 

全国第三届兰亭奖获奖名
艺术奖:
一等奖5名,二等奖11名,三等奖15名,获奖提名66名,入展354名。
一等奖作者是:
陈花容(河南)
傅亚成(河北)
曲庆伟(黑龙江)
郑庆伟(河南)
徐强(浙江)
理论奖:
一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。
一等奖作者:
方爱龙
曹宝麟
徐畅
王元军
张金梁
教育奖:
一等奖1名,二等奖1名,三等奖13名。获奖提名10人和两个集体。
一等奖获得者:吉林大学教授、博士生导师丛文俊。
编辑出版奖:
一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名。
获得一等奖的书籍、报刊:《颜真卿书法全集》、《书法导报》。

 

                                                                                              【咸阳涧石】收集整理


  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017